Ciao ghiottonelli!
La ricetta che vi propongo oggi è spettacolare perchè potete accostarla con il salato ma anche con il dolce! Queste briochine sono stato un'esperimento fatto venerdì scorso. Ho ricevuto un invito per mangiare del gelato a casa di una mia amica e per l'occasione ho pensato che fosse carino portarle un qualcosa da abbinarci.
Ecco quì la ricetta:
Ingredienti:
500 g di farina 00 (o 250g di farina manitoba e 250 g di farina 00)
260 g di latte intero (va bene anche latte parzialmente scremato o scremato)
50 g burro temperatura ambiente
50 g zucchero
10 g sale (per me sale iodato finissimo della ditta GEMMA DI MARE)
20 g di lievito di birra fresco
1 tuorlo per spennellare alla fine
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate bene. Io ho utilizzato un robot da cucina con i ferri a spirale (come quello che si usa per fare il ciambellotto) potete anche fare a mano o utilizzare qualsiasi cosa che avete in casa per impastare. Quando avrete una palla compatta lasciatela lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio in un luogo caldo per circa 1 ora.
Potete ora prendere la placca del forno e foderarla di cartaforno. Prendete l'impasto, dividetelo in tante palline grosse come quelle da ping pong, posizionatele sulla placca da forno ben distanziate tra loro e ricoprite nuovamente con un canovaccio e lasciate lievitare per un'altra ora in un luogo caldo.
Passata un'ora spennellate le brioches con il tuorlo d'uovo allungato con un pochino d'acqua (siate molto delicate altrimenti le brioches si afflosceranno) e mettete in forno già caldo a 200° C per 10 minuti.
Ecco pronte le vostre brioches da riempire come volete: con il gelato, con la marmellata, la cioccolata, ma anche con il prosciutto o del formaggio. Insomma sbizzarritevi come volete!
Mani in pasta ghiottonelle
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